Поиск по номеру или описанию запчасти:

+7 (495) 589 66 02
+7 (965) 271 35 07

Насос системы охлаждения двигателя К9К

Насос системы охлаждения двигателя К9КНасос охлаждения отвечает за циркуляцию охлаждающей жидкости в автомобиле, отводя избытки тепла от блока цилиндров мотора. Кроме того, помпа гарантирует непрерывную подачу жидкости, охлажденной при помощи радиатора, в специальную рубашку охлаждения в блоке цилиндров. Насос К9К предназначен для дизельных двигателей с объемом 1,5 л, используется для установки на Рено Меган второго поколения и Рено Дастер.

У нас можно купить насос системы охлаждения двигателя К9К (Оригинал, Франция) за 2432 рубля. Уточняйте актуальные цены на запчасти у консультанта.

Устройство обеспечивает полноценную циркуляцию охладителя при помощи центробежной силы с ременным приводом от коленвала. Сама помпа состоит из прочного металлического корпуса, вала с укрытой внутри стенок корпуса крыльчаткой, и сальника, который отвечает за плотность камеры насоса. Материалом для изготовления камеры и крыльчатки служит алюминий, хотя последнюю нередко делают из пластмассы. Вал вращается при помощи подшипников, установленных в корпусе насоса.

На поверхности корпуса расположены специальные выемки для подвода/отвода жидкости. Нижний бак радиатора поставляет охладитель в центр камеры насоса через центральный канал. Крыльчатка, вращаясь, отбрасывает жидкость на наружные стенки устройства. Так возникает давление, которое действует на охладитель, заставляя его продвигаться в водораспределительную трубу на ГБЦ. После жидкость стекает к патрубкам выпускных каналов, охлаждая самые «разгоряченные» участки автомобильного двигателя. Одну из главных ролей в работе центробежного насоса охлаждения К9К играют уплотнители: устройство оборудовано прокладкой, которая прочно соединяет помпу и рубашку, а также сальником, расположенным на выходе вала.

Косвенным признаком неисправности насоса является сильный перегрев автомобильного мотора. В норме температура должна стабильно держаться на отметке 90 градусов, если есть отклонения в большую сторону, скорее всего помпа неисправна. Также затруднения в работе насоса системы охлаждения двигателя К9К выдает посторонний шум и устойчивый запах антифриза. Определить утечку жидкости можно визуально по каплям, остающимся под автомобилем. Опытные автовладельцы для этого оставляют под машиной на ночь листок белой бумаги.

Любое из этих неприятных явлений – повод немедленно оценить состояние помпы, поскольку от ее адекватной работы напрямую зависит исправность дорогостоящих элементов двигателя Рено. Самые частые поломки устройства – истирание приводного ремня; повреждения крыльчатки; серьезный износ подшипников; утечка жидкости из системы.

Повреждение насоса провоцируют долговременные нагрузки на автомобильный мотор, эксплуатации машины в гористой местности или тяжелых городских условиях, также причиной может послужить использование низкокачественной охлаждающей жидкости. Производители настаивают на замене помпы системы охлаждения К9К после каждых 90 тысяч километров на счетчике, если автомобиль часто эксплуатируется в сложных условиях, замену устройства необходимо проводить чаще.

отправить заявку